布告區‎ > ‎公文公告事項‎ > ‎

函轉社會局製作「誰讓阿婆傷腦筋?」失智繪本及動畫,請學校利用健康教育課程或非正式課程等機會推廣運用

張貼者:2019年3月12日 下午8:01陳美文
一、依據本府社會局108年3月7日桃社老字第1080023035號函辦理。
二、依據衛生福利部委託台灣失智症協會進行全國性失智症流行病學研究調查發現,65歲以上老人失智症盛行率為8%,106年底失智症人口超過27萬,未來四十年更可能突破85萬人。失智症是一群症狀的組合(症候群),由各種可影響記憶、思考、行為和日常生活能力的大腦病症導致而成;失智症患者的徵狀與特性中,問題行為被認為是照護過程中最困難的項目之一。
三、本府社會局製作旨揭失智繪本及動畫,期透過輕鬆易讀的方式讓國小學童認識失智症,鼓勵失智教育從小扎根,讓學童能發揮觀察、提醒的功能幫助家中的長輩,並且把失智的資訊也告訴家中的大人,透過小手牽大手共同打造一個能預防及延緩失智的友善社區。
四、請貴校協助在既有健康教育課程增加認識失智症相關補充教材,或於非正式課程結合志工媽媽推廣失智症繪本及動畫,讓更多國小學童瞭解失智症。
五、旨揭繪本已置於本局各校交換櫃,請貴校派員領取,也可逕至本府社會局/老人福利/失智症服務/出版品-「國小失智繪本」進行線上閱覽。
六、動畫版請至本府社會局YOUTUBE頻道觀看:
(一)動畫精簡版:https://www.youtube.com/watch?v=6ifTNDA_95Y
(二)動畫完整版:https://www.youtube.com/watch?v=6defi6uddmI
七、更多失智症相關資訊請逕至本府衛生局-長期照護全球資訊網(網址:http://dph.tycg.gov.tw/care/home.jsp?id=66&parentpath=0)查詢。
Comments