布告區‎ > ‎學生校園生活‎ > ‎

1081025那些海龜教我的「塑」(內有海洋污染影片)

張貼者:2019年10月26日 上午4:47王煜捷   [ 已更新 2019年10月26日 上午8:56 ]
你聽過「塑膠濃湯」嗎?人類大規模的消費活動產生了許多不能分解的垃圾,塑膠瓶蓋、吸管、塑膠袋....等等充斥在我們的日常生活裡,當我們隨手一扔,或是隨地遺棄,這些垃圾隨著海洋漂流,成為了覓食動物的毒藥。一旦這些塑膠垃圾被動物撿去吃,你可以想像它們因為誤食而大量死亡的景象嗎?人類製造的塑膠垃圾竟然成為動物大量死亡的元兇。感謝海湧工作室執行長 陳人平老師蒞臨本校演講,從海洋生物的海龜介紹,一路帶我們看到臺灣海洋的美麗與哀愁。人平老師透過影像讓我們看到海龜尋求生存的種種挑戰,當剛學會爬行的小海龜們努力爬向大海的懷抱時,原本沙灘的平坦環境因為人類開發變成裸露的石塊,而更令人感到不忍心的畫面,是海龜的鼻子裡被保育人士抽出塑膠吸管時鮮血直流的景象,我們隨意丟棄的垃圾,讓這些海洋動物痛苦的走向生命的終點.....。人平老師喚起了許多學生心中想守護海龜守護海洋的那份感動,當我們選擇少丟、少拿一個塑膠袋,我們就能拯救一個海洋生物免於痛苦。我們以為製造的垃圾放入垃圾車就結束了,卻沒有想到,垃圾只是被堆置在地球的某一個角落,特別是塑膠製品,它們很好用,但卻難以分解。唯一能做的,就是減少使用塑膠製品的機會,自己從今天開始攜帶自己的餐具碗筷、自備購物袋。這場講座雖然簡短,但卻是遭受破壞的大自然最深刻的請求,你,願意減塑嗎?為了我們所愛的海洋生物、為了人類下一代的生存、為了不讓自己成為下一個受害者....減塑淨塑,從我開始!

Comments