瑞豐首頁‎ > ‎學生園地‎ > ‎學生活動‎ > ‎

1060602 校園六月黃金雨--阿勃勒 登場

張貼者:2017年6月1日 下午12:49潘隆麟

邁入六月,台灣各地的阿勃勒從南到北陸續登場,也告訴大家黃金雨開始降臨了,本校校園也不例外
籃球場旁的五棵阿勃勒目前慢慢綻放中,請大家在操場做視力保健,望遠凝視,或是下課跑操場時
,別忘了欣賞校園角落不遠處的阿勃勒喔另外你會發現阿勃勒的種子很特別,很像豬腸子,或是臘腸細細長長的,所以它還有一個另外一個名字,叫做豬腸豆,或是臘腸樹一般大家比較喜歡叫它「黃金雨,因為它盛開時,滿樹金黃色的花,花序隨風搖曳,花瓣隨風如雨落下,另外它也是泰國的國花喔!


 
 
 
   
 
 
 


中文名:阿勃勒     英文名:Golden Shower Tree    學名:Cassia fistula
別名:波斯皂莢、黃金雨、豬腸豆、臘腸樹、牛角樹
原產於南亞南部,從巴基斯坦南部往東直到印度及緬甸,往南直到斯里蘭卡。
阿勃勒是屬於半落葉喬木,葉為偶數羽狀複葉,4~8對小葉近對生,基部略澎大,長卵形或長橢圓形。夏季開金黃色花,總狀花序腋生,成串下垂甚為醒目,花瓣5枚離生,大小略等,雄蕊10枚,花絲黃色彎成勾狀,其中有三枚特長、四枚中等而另三枚較短為不孕性。花落後結出長圓筒形不開裂莢果,莢果顏色由綠轉黑褐,成熟需時一年,常見今年的花與去年的果並存樹上,每室有一種子,呈扁圓形有褐色光澤,果肉是瀝青狀黑色黏質有異味,種子味甜可食。古埃及人用此來作瀉藥用。樹皮含單寧,可作紅色染料。
       阿勃勒一般作為庭園景觀樹或行道樹之用,廣泛在熱帶及亞熱帶地區種植。花期在5月,初夏滿樹金黃色花,花序隨風搖曳、花瓣隨風而如雨落,所以又名「黃金雨」。為喜溫樹種,以砂質壤土最佳,排水、日照需良好,有霜凍害地區不能生長。繁殖可用扦插或播種法。
       阿勃勒是泰國的國花,當地稱為「Dok Khuen」,其黃色的花瓣象徵泰國皇室。而2006年在「清邁農業研究中心」(Royal Agricultural Research Center)舉辦的「世界園藝博覽會」即以阿勃勒命名稱為「佛曆2549年世界崇頌叻差弗花苑博覽會」(Royal Flora Ratchaphruek 2549),「叻差弗」(Ratchaphruek)是「Dok Khuen」的別名,而「佛曆2549年」即西元2006年,「崇頌」即泰王蒲美蓬,是泰王登基60週年慶典之一阿勃勒亦是印度南部喀拉拉邦的「省花」,當地稱為「kanikkonna」,是當地新年(Vishu)典禮用的花卉。
Č
Comments