榮譽榜‎ > ‎

本校推薦6年3班高宜翎同學參加桃園市105年度「3Q達人故事甄選」活動

張貼者:2016年10月20日 下午8:02陳光華   [ 已更新 2016年10月20日 下午9:55 ]
一、推薦類別: MQ達人
二、師長推薦評語:
1.品德兼優:個性善良,勤勉溫和;做事認真負責,與同學相處和睦,可說是品德兼備。
2.禮貌體貼:總是將笑容掛臉上,見到師長、同學會主動問好、打招呼;時常貼心的詢問師長或同學是否需要協助。
3.尊重寬恕:尊重老師、友愛同學,待人真誠友善,會包容及寬恕他人的過錯。
4.忠心誠實:如有做錯事,會誠實的向老師坦承;擔任班級幹部,公正無私,並會主動化解糾紛。
5.負責合作:做事認真負責,且會主動為同學服務。在團隊中能發揮合作精神,幫助小組成員。
6.孝敬長輩:能體貼家人、孝順長輩,替家人分憂解勞。 7.落實助人為樂:存下自己的零用錢,捐獻給慈善團體及需要幫助的人。
三、具體優良事蹟:
宜翎謙恭有禮,勤學守規,行事穩重,是一個乖巧的孩子。在課業上,自我要求高,成績總是名列前茅,對於自己分內的工作皆能準時完成,並積極參與學校各項活動和比賽。

宜翎對待同學也總是笑臉相迎,態度親切和善。這學期擔任副班長的她,對班級各項事務親力親為,獻出熱忱,主動服務,所以在班級人緣極佳,同學都非常喜愛與在她一起。此外,擔任小組長的她,在同學課業上有疑問時,也會主動並有耐心的為同學解說。宜翎曾告訴老師:「教同學題目的同時,自己也做了一次復習,所以,不但沒有損失,在這過程中也不斷地在復習自己的功課,真是一舉兩得,何樂而不為呢?」因此,即便她知道組長的工作沒有那麼好當,但還是很盡責地把工作完成,並主動的幫助功課落後的同學。她友愛合群的精神,實為班上同學的楷模表率!

宜翎不僅在學校表現優秀,在家裡更是一個懂事聽話的孩子。在宜翎年紀還小時候,母親為生計,前往大陸工作,由外公、外婆照顧長大。她能體貼家人、孝順長輩,並且會主動幫忙分擔家務,替家人分憂解勞。每當媽媽從大陸打電話回家時,總是能聽見外公、外婆稱讚宜翎乖巧聽話,讓遠在外地打拼工作的媽媽感到欣慰與放心。

而宜翎助人為樂的精神,是從媽媽的身上學到的:宜翎媽媽從以前到現在,常常透過個人名義資助海外團體、非洲貧民、清寒學生……,宜翎在媽媽耳濡目染下,也立志將來行有餘力,要幫助更多的人。但後來她聽到了一句話,改變了她的念頭:「如果想要行善,不用等到長大,可以從身邊做起。」宜翎僅記了這句話,並決定從那一刻開始,時時發揮自己的愛心,幫助別人。

宜翎媽媽表示,宜翎對小動物們特別有愛心,每當遇到流浪狗、流浪貓,都會詢問媽媽可不可領養回家。但因為家裡環境不允許養寵物,所以她只好常常到公園或領養站陪小貓小狗玩。此外,若在路上遇到身障人士,宜翎也會毫不猶豫的掏出口袋的零錢,捐款給他們。有時看到街頭藝人表演的捐助箱、便利商店募款箱、統一發票樂捐箱,宜翎也都會盡己所能,發揮小小的愛心。

從中年級開始,宜翎就將自己的零用錢一點一滴的存起來,到了高年級存到一筆金額後,她便主動向媽媽表示想捐助五千元給仁愛基金會。宜翎此番善舉,受到師長們的表揚及同學們的讚賞,學校特頒發獎狀一張給她。但她不因此而驕傲自滿,反而很謙虛的說:「幫助別人能帶給別人溫暖,自己也會感到很開心、很快樂!而且這是一直以來我想做的事。」她還計畫在今年畢業時,將自己多年來留的烏黑秀髮捐給那些癌症兒童。她曾在聯絡簿上的心情小語寫到:「那些我所擁有的,他們也應該要擁有。未來,我還想透過義賣圖畫替那些癌症兒童募款,用我最擅長的畫畫才藝來幫助那些孩童們」。這些善心義舉,無不顯現出宜翎那份真誠助人的心意呀!

品德兼優的宜翎,老師誠摯的推薦她成為「MQ達人」,因為她當之為愧!
Ċ
陳光華,
2016年10月20日 下午8:02
Comments