行政單位‎ > ‎教務處‎ > ‎教務處最新消息‎ > ‎

桃園市瑞豐國民小學108學年度語文競賽實施計畫

張貼者:2019年10月4日 下午8:48黃蕥菁
一、 依據:本校108學年度教務工作計畫。
二、 目標:
  (一)加強學生語文基本素養,提升說、讀、寫、作能力。
  (二)選拔具有語文潛能學生適性發展,提升語文能力。
三、 主辦單位:教務處教學組
四、 比賽項目:演說(含演說、說故事)、朗讀、作文、寫字、字音字形。
五、 比賽項目及參加人數:
  (一)各項目依各年段分各年級分組。
  (二)參加人數:每班每項一人,每人以參加一項為原則。
六、 比賽組別及實施方式:
  (一)演說:本國語文(一、四年級不參加)
     1.五、六年級組請以公告題目做準備,比賽當天抽題,每人限2至3分鐘。
              2.二、三年級組以說故事方式實施,故事自選但以「生命教育」為主題,每人限2至3分鐘。
     (二)朗讀:本國語文(一~三年級不參加)
                   四、五、六年級組參加競賽,事先發放比賽所有題本供參賽者練習,於登台前抽定朗讀題本,各組每人均限3分鐘。
     (三)作文:分四、五、六年級組競賽(一~三年級不參加),結合環境教育辦理,各組均限80分鐘。
 (四)寫字:
               五、六年級組參加競賽,並結合營養教育辦理,各組均限40分鐘。 一律以傳統毛筆書寫楷書,書寫內容當提前公佈,所用宣紙當場發給。
              ㄧ、二、三、四年級組參加硬筆字比賽(ㄧ、二、三年級以鉛筆書寫,四年級以藍色或黑色原子筆書寫),並結合健康促進計畫辦理,一律以學校發放的比賽用紙書寫,書寫內容於比賽用紙呈現。
     (五)字音字形:四、五、六年級組國字、注音各一百字。
七、 比賽日期:108年12月03日至108年12月27日。
八、 比賽時間及應注意事項:
  (一)演說:依各組時間進行評分,二、三年級說故事以二分鐘至三分鐘為限,高年級演說以二分鐘至三分鐘為限,時間不足或超過,每半分鐘扣總平均一分,不足半分鐘以半分鐘計算。
  (二)朗讀:依時間進行評分,以三分鐘為限,時間一到,應立即下台。
      (三)作文:各組均為八十分鐘。
  (四)寫字:ㄧ、二、三、四、五、六年級組均為四十分鐘,凡未寫完或有錯別字,均依規定扣分。
 (五)字音字形:各組均為十分鐘。
九、 獎勵:各項各組參加人數達5人以上(含5人)錄取優勝前三名,如不達5人則錄取優勝前二名(如分數相同即增列優勝人數)。
十、 比賽場地、時間、參賽報名表、注意事項及各組工作分配表如附件。
十一、配合每年度區內舉辦之語文競賽,由本次比賽中挑選109年度區內語文競賽選手,並協調校內教師進行指導。
十二、本計畫相關經費由校務基金支應,概算表如附件一。
十三、本計畫呈請校長核准後實施,修正時亦同。
其他相關事宜請參閱附件計畫內容
Ċ