行政單位‎ > ‎校長‎ > ‎校長的話‎ > ‎

4581miles的旅行----2011校長儲訓班澳洲的參訪學習

張貼者:2014年10月21日 下午7:52瑞豐管理員   [ 瑞豐管理員 已於 2015年8月31日 上午7:30 更新 ]

4581miles的旅行-2011校長儲訓班澳洲的參訪學習

4581miles,是台灣到雪梨的路程。

2011初春,我們一行人(桃園縣13期校長儲訓班)到澳洲進行教育參訪。

我們看到了澳洲的學校、澳洲的教育熱情、澳洲的街景和一長段的法國梧桐

.........................................................................................................................................................................................................

澳洲印象
達爾文的奇幻世界
0311()
  在植物園裡有許多珍奇異獸,導遊阿忠總是不斷的介紹。吹了一陣很舒服的風,空氣裡沒有什麼特殊的味道,鳥很多,不管人們,自顧自的生活。在公園的椅子下看到一隻蜥蝪,很大隻,讓我想到了達爾文

能這樣活著,真好
0311()
  澳洲給我的第一個感覺就是舒服,風很舒服,天空很藍很高,人很少
  看到一對老情侶(又或者是夫妻)在人來人往的海邊步道竟然用玻璃杯倒了紅酒,兩人併肩著坐,老男人把頭埋進胖女人的懷裡,盛夏傍晚的風,突然讓人感覺能這樣活著真好
3/12(
)
  清晨醒來,聽見雨聲,看見兩個澳洲男人穿著長袖打網球,他們好像不怕下雨,一點兒也不在乎
  天堂鄉農場有很美的樹林、天空和風。第一次自在的看無尾熊,每隻熊還是睡得很認真,在樹林裡的無尾熊和袋鼠讓人有一種感動的感覺,動物應該是這樣的生活吧!魚市場的大嘴鳥、海鷗,可以那樣靠近,真是令人驚豔!
  聽了一下午海浪聲,這是南太平洋。遠方的海岸線有壯闊的高樓大廈,讓人有種很不真實的感覺。到了傍晚,黃昏的靜謐,讓人想起了花蓮,但澳洲顯得更無聲。澳洲人常常手牽手,十指緊扣,很親密的感覺,可能這是個令人感覺寂寞的大陸吧!

這個世界與「那個」世界
3/13()
  早上出去散步,淋了場雨,我總是對著不同地區的雨有不同的想像,澳洲的雨又急又快,來不及感受
  路過了美麗得像畫一般的住宅(或是motel),看到一台車駛入內,覺得物質文明的享受把人分成了極端的世界,畢竟,有些人還是只能伸長了脖子探望那美麗的高爾夫球場和建築,像我一樣。
  去了eagle high,很德國風情的小鎮,調調有點兒像台灣的清境農場,有許多美到不行的物品,和高到嚇人的價格,我也只能在另一個世界,遠遠的看著怎麼有那麼些人花得起
  下午遶去一個酒莊,看到了百年以上的橡木酒桶,喝到了port(波特酒),那是葡萄酒與白蘭地釀成,真是絕品,而價錢也是絕對的高,一瓶要價台幣9千多塊。我又覺得我在另一個世界了
  後來去市區走走,坐了city cat,城市中的交通渡輪。同樣是船,差別真大,如果有這種好東西,應
該推廣到全世界,或者是全世界的人都要想辦法買它一艘,既環保又安靜…。難道又是與「那個」世界有關嗎?

教育參訪
有哲思的學校-Calamvale community college

3/14(
)
  總算來到重頭戲,就是學校的參訪,關於規則當然有一長串,不過,主要就是昆士蘭省這裡把教育當成一種觀光的資源產業,所以EQI或者學校的參訪規定,就沒完沒了的多
  很結構性進行學校簡介,不過,和國內的學校不盡相同,大多數國內的學校都像著了魔似的不斷的show「結果」,例如活動的成果啦,比賽的結果啦,雖是一種評鑑式的思維,卻也不免是以成敗論英雄的論述。
  在這兒卻不一樣,簡報中大量的論述教育的哲學、理念與價值,例如談MAYOP-Make At Your Own Pace,卻鮮少談什麼結果與活動。或許這也與他們是個年輕的學校有關,學校經營的思維顯得格外重要。
  我很想問,他們這兒是否也有所謂的「校本課程」?
  看起來,他們對於基礎學科的重視還是最根本的,並不太強調什麼偉大的活動。在很短的時間裡,很難了解他們課程內涵的精神,不過,對於知識課程本身專業結構與教材教法的重視,似乎是很明顯的。
  在班級裡沒有堆積如山的課本、習作與作業本,卻有一些大致規格相同,形式略異的homework,我沒敢翻,有點可惜。雖然從書中與報導中描述澳洲教育多好,但孩子畢竟是孩子,我觀察的班級,老師收回家功課時,仍然有6個孩子沒交,老師不斷的抱怨,真是令人disappoint! disappoint! disappoint!
  不過,今天的參觀還是讓我發覺了分組教學的重大價值。大多數的班級普遍都是存在分組的狀況,那樣的學習情境,看起來很鬆散,但是老師卻沒有閒著,仍然積極的進行教學。我發覺每個孩子都很認真而專注的在自己的作業上,如果是台灣,孩子馬上叫著「不公平」、「為什麼他可以」,然後把大部份的力氣花在管別人的閒事卻不管自己的學習。像今天這樣,每個人(包含老師上課)都專心的處理自己的事務而不是忙著管別人,這在台灣,大概需要一些時間與改變。
  或許是因為競爭,而使我們產生了一付處處在意別人計較別人的心思。
POD設計進行的混齡教學,沒有很花俏的學校環境,就是平實。
  因為沒有到middle school,不太了解他們的中學,但中午休息路過時,還是看到一些應該「很調皮」的孩子,三三兩兩的遊盪
  有時候教育改得太好,好像會有兩種結果,一個是受益的孩子,可以在改革的歷程中不斷的提升,另一個則是落後的孩子好像更形落後,maybe…

優雅的學校-The Gap state High School
3/15(
)
  之前讀過相關資料發現這所學校在學術能力的表現,其平均分數比全國平均還高了將近30分。這樣的差距是很可觀的,所以特別值得期待。
  走進學校果然有種不太一樣的氣氛,學生乾淨清爽,謙和有禮,很有教養的樣子。果然見到了四個高中生,讓人感覺教育的力量果然很大,有的青少年可以長得渾渾噩噩,而有的卻是彬彬有禮,前途一片光明的樣子。
  我不禁想,學習的成就或許間接塑造了學生的行為,因為在學術的發展上找到了生命的著力點,連帶著在生活的其他面向似乎就能清楚掌握,這只是我的揣想。
  因為學校有教漢語,所以有漢語老師,雖然是個外國人,不知道是不是因為會說中文,所以很有古典味。看得出來這是一間頗具中產階級氣息的學校到底是學校好所以學生好,還是學生好所以學校好,還是相得益彰!
  這個學校有一個設備完善的攀岩教室,一大片草地,還有一個名為GOALSprogram以及許多的音樂與體育教育的加強版。總而言之,就是一所看起來優雅而教養好的學校。而校長的每週一信以及發簡訊先徵求家長的同意書,看得出來是很細膩的。

文化多元的學校-Aspley East State School
3/15()
  這是一所小學,一進門時就感覺到小朋友活潑可愛的樣子,相較於昨天看了許多大孩子,小小孩還是比較習慣。
  進剛進門時,感覺到校長年輕而內向羞澀,不過後來他親自贈送每一個人一個小禮物,並且也即興的彈奏一段鋼琴,曲風輕快而熱情,果然「人不可貌相」,就像這個學校一樣,看起來很普通,其實有許多多元的環境,並且是盲生的教育資源中心。
  特教其實是精緻教學的一種表現,因為要照顧特殊需求的孩子,一定需要更細膩的教學與耐心,在老師的解說中,看到了小小的一本書要轉成點字書卻是一大箱一大箱的裝
  在班級內的一個小角落的一張小桌子旁寫著our thinking table,同樣讓我覺得,我們的人文素養還是不夠。那個角落的桌子,大約是犯錯的孩子所處的隔離桌,我們每次把孩子叫到那個位置主要是為了要處罰孩子某種不適當行為,卻很少協助他去思考自己的行為,our thinking table試著引導學生去檢視自己的行為,我覺得也是一種深化教育的作為。
  在校園一角也有一個可愛的歌曲,「We are Aspley East. The best school in the nation. Trusting those who teach. Enjoy your education.」,我非常喜歡最後一句Enjoy your education

一個用觸覺靠近的學校-Junction Park Primary School
3/16(
)
  今天到Junction park primare schoolJunction是匯合或是交叉點的意思,所以這所學校是在1888年創立的。因為有時間的堆積,踏入學校時就被磚頭、屋簷的感覺深深吸引。這個學校很傳統,有許多老老師,大家因為有歷史的堆積顯得十分珍惜,而校長也是個熱情友善像鄰家大嬸的媽媽級人物,所以,溫暖的學校和善的氣氛,他們也得到school climate的獎項。
在圖書館參觀時,每個小朋友們都背著library bag,這樣看起來真是可愛,而且他可以把喜歡的書背在包包裡,像是親愛的小娃娃,很親愛書本的感覺,我覺得可以學起來。
很傳統的教室看起來並沒有特殊新穎之處,但是可以發現在教室的角落進行補救教學的老師還滿多的。我想學習差異是自然存在,但面對方式卻可以很不同。有的是忽略逃避,有的則是積極面對。
  這裡讓人深深感覺,學校是一個充滿時間的地方
  因為是個溫暖的學校,所以,在這裡結束了所有的學校參訪,完成了這趟4581 miles的主要任務。大家都覺得很滿意。

關於改變
一加一減之後,清楚的看見
  本來,我也不是一個容易感動的人,但是真正進入到異文化中,還是有許多衝擊。想像得到的(特別是美好的),在真實看過後,也有一些修正;想像不到的,卻有好感與深度的增加,一加一減之後,更有清楚的看見。
  後來,我跟著老師去逛圖書館,同樣對於澳洲的公共設施有著佩服與驚豔,我又覺得我在另一個世界,只是這次不是因為金錢,而是國家。
  在圖書館的一角,看到他們把上一次洪水所用的沙包,其中的沙子,再裝進小袋子中,然後在袋子上寫上對洪水的記憶與感受。這個畫面讓我有許多感受。每當我們在學參觀別人怎麼做時,其實都只是學著表面上的樣子,真正的價值並沒有進到我們的心裡,所以,我們會看這個覺得好,看到那個也覺得感動,但是始終真正的人文價值卻沒有進到我們的內心,例如今天看到他們為小baby(1-3)設計的keyboard,我就覺得其實我一點也沒有從根本去看待教育的改變

在不同的地方 看見自己
  導遊阿忠講了一句話,說從船上看雪梨歌劇院與從陸地上看很不同,令我想起「海上鋼琴師」中男主角一輩子沒下過船,唯一一次讓他動心下船,是因為他想從陸地上聽海洋的聲音
  阿中走遍世界上的許多國家,看過各種風景,遇見過許多人也有著不同生活經驗的機會,他卻常常告訴我們,台灣的美好。這句話從他口中說出顯得特別有重量。
  因為我沒看過世界,總是想像著外界的美好,但或許我也不曾認真的看過自己,看台灣的種種,在澳洲,在另一個角度重新看看,慢慢的也能體會台灣的美好。(至少,啤酒與網路就讓人十分想念台灣)

旅行隨想
寂寞如斯

  在異國機場一個人發呆,倒是很特別的經驗。
  外頭陽光很大,看著陌生的城市,身邊都是外國人,自己一個人好像浪跡天涯,寂寞如斯。關於飛機,就只有等待,全然的等待
  澳洲的天氣跟台灣很接近,空氣的味道普通得讓我覺得失望。去北海道時,空氣還有一種北國的氣息,在這裡卻什麼都沒有,平凡得像台灣東部的炎炎夏日。
  昆士蘭的空氣讓人想睡得不得了,如果可以被這種空氣包圍著好好的睡上一覺,應該會很舒服

下雨的雪梨
  每個人都說雪梨是個美麗的城市,但下飛機之後,拉了一長段行李(累得不得了),然後又碰到了塞車,讓人對美麗大失所望。又或許待在澳洲的時間有點久,已經開始不耐。
  還好,下起雨來。在陌生的城市下起雨,都會讓我心情安定下來,因為不管什麼地方,下起雨來就會有很相似的感覺,這樣就不會太過陌生。雪梨夜景像一個寧靜的小鎮,出乎意料的。
  電腦時間8:34代表台灣是晚上8點多,而雪梨這兒已經是11點多了

Mmn, smell the sea…
3/18()
  隨著回程的時間的接近,漫長的旅行進入倒數,心情愈來輕鬆,再加上雪梨海灣的海風。一早去植物園,沿著岸邊的小路走,微弱的光線,溫暖的海風,該怎麼說呢? Mmn,smell the sea…。靜靜的坐著,水無聲,風無聲
  雪梨歌劇院,感覺平平,沒有想像中的壯闊,不過它還是以驚人的時間與金錢所完成的,也不應該太過抱怨,到底歌劇院與教堂或是金字塔還是有本質上的差異。
但是美麗的海灣景致,還是讓人感覺很好
  下午去看美術館,看到當代藝術的作品,有一些震動,當代藝術總是用不同的素材傳達一些意念,有時情緒會不自覺被撕裂、被挑動、被擾亂
  某一標題When memory doesn’t persist…
  看當代藝術只有一種感覺,這些人怎麼這麼愛自尋煩惱呢?
  今天有一種寂寞的感覺,特別是去了聖瑪莉大教堂旁的修道院,修剪整齊的庭園,總是安靜闔上窗廉的房間,總讓人想像有一些人在用怎樣的方式生活著,而我究竟是把自己過得如何呢一個還算年輕,是我看的第一個外國的教堂,值得紀念。坐在教堂前的階梯,有兩隻鴿子也和我一樣,安靜的坐著,感受著四周,微雨與暮色。

後記
  我覺得澳洲是一個很喜歡創造記憶的地方,舉凡2000年舉辦?運、移民的種種生活或是戰爭的故事,他們總是認真的塑造與建立屬於國家的記憶,那會有一種力量,凝聚感情。
於是,我把帶回黃金海岸、邦黛海灘及藍山上的沙子,裝在小瓶子裡和女兒的娃娃照了一張相,成為我的澳洲記憶。


Comments