行政單位‎ > ‎校長‎ > ‎校長的話‎ > ‎

傳達「正向」與「善意」的溫柔-2013.6

張貼者:2014年10月21日 下午7:55瑞豐管理員   [ 瑞豐管理員 已於 2015年8月31日 上午7:31 更新 ]

傳達「正向」與「善意」的溫柔

這是一個充滿離情的時節。

今年,我們有三位老師退休,吳一信主任、王珍老師和李耀振老師。他們三位在瑞豐的歲月裡有著最特別的位置。耀振老師從師專畢業到退休,從一而終的在瑞豐國小服務,他在瑞豐真誠的堅守著對教育的想法與理想,始終不放棄的希望學生們在學業上有所精進,因此,他的教師生涯與家庭生活圓滿而美好。一信主任是勇於肩負學校發展的重要大將,雖然曾經短暫的離開,卻是帶著豐沛的能力與信心回到瑞豐,發展瑞豐,學校的文史泰半是出自他的筆,是見證瑞豐國小發展的重要人物。王珍老師長期擔任教師會理事長,一直是老師們的意見領袖,不論對學生、家長或老師都擁有著非常人文而細緻的關懷,每次和她說話都能感覺到溫暖。

三位師長要退休了,我們雖然不捨卻是充滿了祝福!

人們在道別時,總是能接觸到許多平日未見的溫柔。這樣的溫柔,讓我覺得這是人與人之間最可貴的地方。三位師長總是會提醒、交待與關懷著,他們對於瑞豐的人、事、物有著深厚的情感,所以,總是用正向與善意的想法與理念來傳遞心意,這不禁讓我感覺,在許多事情發生的過程中,正向與善意是極具力量的!

孩子在遇到事情,朝著負向或正向的方式去解讀,關係著他適應未來的能力。運動會下雨,有的孩子會說:「好失望,都不能跑步了。」,有的孩子卻會說:「啊!改天還可以跑!」;遊戲受傷了,有的孩子說:「同學不小心撞到我。」有的孩子卻說:「他故意的!」哪一種的解釋風格能緩解孩子的挫折呢?

心理學上曾經做過一個實驗,讓一個憤怒的人將怒氣盡情地發洩出來,原本以為會降低他的怒氣,實驗結果卻發現,愈發洩愈生氣!因此,當孩子遇到挫折時,如果大人們是用負向與悲觀的方式導引,將使他更挫折。現在的媒體經常有一種負向的、不友善的方式解讀事件,我們的孩子在耳濡目染之下受到極大的影響。遇到事情時,總覺得別人是故意的,事情都是別人的錯…,這些都會使我們的孩子養成負向而悲觀的解釋風格。

其實,觀察別人的好與事情的美善之處,理解事件的發生有各種不同的可能…,都能讓孩子拓展自己的想法,並且擁有一種正向與善意的溫柔,當他有這樣的溫柔,他其實就會善待自己,善待別人。

當然這樣的溫柔是需要有智慧的人來引導與發動的,就像一信主任、耀振老師、王珍老師,深具智慧地傳達給我們瑞豐的老師「正向」與「善意」的溫柔。

祝福三位師長「畢業」快樂!

Comments