行政單位‎ > ‎校長‎ > ‎校長的話‎ > ‎

父母「是」什麼,比父母教什麼更重要-2013.6

張貼者:2014年10月21日 下午7:55瑞豐管理員   [ 瑞豐管理員 已於 2015年8月31日 上午7:31 更新 ]

   父母「是」什麼,比父母教什麼更重要    

最近半年,朋友們看到我手不離國家地理雜誌、牛頓雜誌、科學月刊…,覺得很好奇,我什麼時候對科學產生了興趣?

新接觸一門學科剛開始是很辛苦的一件事,以前學的物理化學早就不知道忘到哪兒去,總要很忍耐的看著。不過,看著看著倒也看出一些興味來!看科學類的書除了增廣見聞外,其實我有一個更重要的目的,這樣的閱讀是讓要升國二的女兒,可以很自然的接觸與接受理化科的加入。於是,當我聚精會神的看科學雜誌時,就看到女兒會很有興趣地湊過來,和我一起興致昂然的看書中的照片。

父母給孩子最好的教育就是「示範」。每個孩子都是善於模仿的,因此,您如果希望孩子愛閱讀,那麼,您本身就應該是一個愛閱讀的人;如果您希望孩子努力,那麼您也不能散漫著過日子;嘴上叫孩子用功讀書,自己卻在客廳裡看電視…。這種對比,會讓孩子不知道該相信「語言」還是行為?而往往孩子會選擇的是您的行動。

或許您會說,我又不必讀書怎麼教?其實您可以選一本書報在他身旁靜靜的展閱;如果您希望孩子努力,那麼您就應該讓孩子知道您對事情認真努力的樣子。

教養孩子其實是自我修心的歷程,孩子是父母最佳的鏡子,期望孩子要成為如何的人,那也意味著您應該朝著那個方向前進。

孩子看到父母「是」什麼比您努力的教他什麼更顯重要,不信的話,下次少一點說教,「做」給他看!

Comments