行政單位‎ > ‎校長‎ > ‎校長的話‎ > ‎

看見幸福-2013.1

張貼者:2014年10月21日 下午7:53瑞豐管理員   [ 瑞豐管理員 已於 2015年8月31日 上午7:30 更新 ]

看見「幸福」

  我常常想,幸福是什麼?穩定的收入、美滿的家庭、充實的未來,這種種代表著一般社會價值的內容,是不是就代表著並且保證完全「幸福」的人生?如果不具備以上的條件,他的人生是不是就距離幸福遙不可及?人們努力的生活,不就是想努力的找尋著自己人生的「幸福」?我們費盡心思努力培養孩子的能力,不就是希望孩子能找到自己人生的幸福嗎?

  目前心理學界正悄悄的進行著第四次的改革運動,那就是「正向心理學」,原因在於現代人越來越不快樂,外在環境越來越差,是一個挫折叢生的年代。「正向心理學」研究著什麼是「快樂」?什麼是「樂觀」?什麼是「幸福感」?在這個充滿競爭與不確定的時代中,我們不只要培養孩子的優勢能力,更要關照孩子內在的正向心理能量,因為這樣的能量,是可以讓他面對困難,對抗挫折,掌控逆境,在遇到困難時,不會輕易的沮喪與放棄。

那麼,幸福是什麼? 

幸福是一種正向思考的能力。何謂正面思考呢?它指的是,在遇到挑戰或挫折時,人們會產生「解決問題」的企圖心,並找出方法正面迎接挑戰。反之,負面思考就是一遇到挫折,人們就被負面情緒打敗,而責怪自己、環境,最後選擇退縮、放棄或報復。

其實每個孩子都具有這樣正向思考的能力,我們姑且稱之為純真。就像在那個下著雨的校慶日,當所有大人們都望天興歎、失望不已,我卻看到許多小朋友仍然精神奕奕的到學校,對他們而言,下著雨的運動會雖然沒辦法跑步,但特別的不用上課的星期六,還是充滿著驚奇與樂趣!這樣單純的開心的看事情,其實就是一種正向思考的能力。

除了正向思考之外,找尋生活中的小幸福,也是培養幸福感的方式,例如;一段音樂、一本書、一場溫暖而開心的聚會、對別人微笑,別人也對你微笑…。在生活中有許多微小之處,如果有一雙正向的眼睛,就能看見幸福。

幸福在哪裡?幸福在寒冷的傍晚,夜光天使班的小朋友們開心的在教室等著暖呼呼的烤麵包;幸福在哪裡?幸福在寒風中等待的小兄弟,小哥哥幫著弟弟拉緊衣服那關懷的眼神裡…。


Comments