行政單位‎ > ‎校長‎ > ‎校長的話‎ > ‎

面對教育,我們需要一點點勇氣-2013.1

張貼者:2014年10月21日 下午7:54瑞豐管理員   [ 瑞豐管理員 已於 2015年8月31日 上午7:31 更新 ]

 

面對教育,我們需要一點點勇氣

 

因為我家有一個國中生,是12年國教施行的第二屆,雖然相關的措施都已經明確訂定,但感覺仍像處於白老鼠實驗階段,不太有安全感。我們現在瑞豐國小的家長們運氣比較好,因為多了幾年,至少可以多一點時間思考著,我們到底要為孩子做什麼?

 

今天,不談政策,談的是在面對教育的變化中,父母的心和教育的想法。

 

在充滿競爭的環境下,現在的父母其實是需要一些勇氣。有勇氣不隨波逐流;有勇氣跟孩子一起選擇適合的路;有勇氣看到孩子的獨特性;有勇氣追求孩子自己的方向…,這些看來好像不困難,但事實上,要選擇自己的路,要清楚了解自己,要一點點的與眾不同,其實並不是一件容易的事。因此,我們看到很多人不斷在政策的公平性與競爭性打轉,argue各項配套措施是否公平合宜,其實,我比較想從另一個角度去思考在這個教育發展變化的時期,到底我們要把孩子帶領到哪一個方向去?

 

我想談的是孩子的獨特性。人本心理學家Carl Rogers曾經把人比喻成一顆橡樹的種子,只要有充足的環境,讓那顆種子盡情的發展,它可以長出自己可以成為的樣子,而每顆種子可以長成的樣子都不一樣,每顆種子都是獨一無二的,就像我們的孩子,有各自的優弱勢,有自己的樣子,每一個都與別人不同。12年國教開展了我們對教育想法,讓我們除了學業力的成就之外,還有其他的重點,例如藝能發展、服務學習、體適能發展…等,這些都是讓我們試著看出孩子的多元性與獨特性。

 

    我覺得現代的父母要有宏觀的視野,因為未來的世界是超乎我們的經驗值,我們很難想像未來的樣子,因此我們要培養孩子的不再只是眼前的學業成就力而已,孩子面對世界變化的學習與創新能力,自我調應的能力,與人相處的能力…等,都是他未來成功生活的要件!

 

    要開展孩子的未來,父母首先要開展自己,開展自己的生活、觀點、經驗與想法,然後再多一點點的勇氣,一點點與眾不同,共同與孩子開創屬於自己的燦爛人生!

Comments