行政單位‎ > ‎校長‎ > ‎校長的話‎ > ‎

往太陽的方向去----冬日篇

張貼者:2014年10月21日 下午7:52瑞豐管理員   [ 瑞豐管理員 已於 2015年8月31日 上午7:30 更新 ]

文/徐佩君.

【往太陽的方向去--冬日篇】

張增鴻校長在卸任臨別前曾如此形容,在山上教書每天都是往太陽的方向走去。

因為方向的緣故,從大溪到霞雲、上山下山、早晨和傍晚都是往太陽的方向。太陽昇起時,我們上山,太陽落下時,我們下山。這原是很浪漫很振奮人心的形容,但,這陣子卻讓我苦惱了起來…。

冬天,太陽昇起得慢,上班時間,總被太陽照得滿眼,無論怎麼擋怎麼遮,都難逃一瞬間的完全失去視力,在過彎的山路上,讓人不安。
總是固定在某幾處,陽光開始侵擾,光線不疾不徐,祂不必費半點氣力,就照滿了我的眼。
這時候,不管怎麼閃怎麼躲都是徒然,好像你偏往那個方向去,就非得面臨到那樣的處境。

讓我想起,有一回在遊樂園裡坐的龐然大物,它可以把人像自由落體般,一瞬間從高處落下。坐上去時手、腳、身體無一處不緊緊貼著座椅,用盡所有的氣力牢牢的抓住。可是落下的時候,有一忽兒的瞬間,你是完全感覺不到整個人正死命的抓住座椅手把的”力量”,整個人是失重,整個人是空的。

就好像,開車的時候,眼睛在努力的工作不曾眨眼,但是,不管怎麼努力,當陽光灑滿了眼,就是看不見!
人生,好像有時也是這樣,不管再怎麼努力的抓著,再怎麼努力的工作,偶而總有那種”感覺不到什麼”的感覺,這是一種讓人很害怕的情 境,即使放慢速度,即使調整角度,仍然無法緩解那失去視力的瞬間,然後,你只得全然的相信自己,相信感覺,相信自己的方向是正確的,相信一切。

我不知道晚(早)一點出門,或者再變高一點,會不會避開那樣的困擾,但,因為我要往太陽的方向去,我想,這樣的困窘終究是個必然吧! 
我欣然接受。

.........................................................................................................................................................................................................


Comments