行政單位‎ > ‎校長‎ > ‎校長的話‎ > ‎

我的母親卡-2014.6

張貼者:2014年10月21日 下午7:56瑞豐管理員   [ 瑞豐管理員 已於 2015年8月31日 上午7:31 更新 ]

我的母親卡

今年的母親節收到一張卡片,用色清雅,詞意感人,身為媽媽的我感動不已…,因為一年只有一張,所以當然很仔細而認真的研究。

卡片上有一個時鐘,顏色很協調,數字是羅馬字(有點怪,好像顛倒了!),右邊有一隻兔子(不知道為什麼是兔子?) 還有一些圓圓的圖形像星球之類的,其中之一還有光環(應該是土星吧?!),這幅圖看起來是小兔子在進行著宇宙的旅行。問女兒,小兔子帶著一朵玫瑰花嗎(小王子版)? 她歎了口氣說,「那是星球。」(抱歉!) 「是火星嗎?(紅咚咚的!)。「不!是天王星。」(天知道!)「旁邊藍藍的是地球嗎?」「錯,是海王星。」連猜三次錯,我決定放棄,直接問:「那黃色的是什麼?」「是木星。」一般人畫太陽系大都從距離太陽的遠近來看,時鐘如果代表的是太陽,依序應該是水星、金星、地球、火星,但卡片上是木星、土星、天王星、海王星。「那妳幹嘛畫這些行星?」 「因為這些是類木行星!」「蛤什麼是類木行星?」 「就是太陽系裡有類地行星,表面像地球一樣,有岩石、金屬,另外一類就像太陽,成分是氣體和冰。因為我滿喜歡類木行星系列的,所以就畫給妳!」哦!原來如此!

去年為了讓女兒能順利的接受國中的理化課程,我想與其用力的闡述科學科目的重要,倒不如從我自己開始去喜歡!於是我大量閱讀科學人、科學雜誌、國家地理雜誌、Knowledge…等雜誌,從2010年到2013年,一本又一本、一櫃又一櫃,從完全看不懂到愈讀愈有趣。其實,這當中最重要的是女兒看著我大量看科學雜誌,從不在乎到好奇,從好奇到加減翻閱,從加減翻閱到感覺興趣,到現在自己能主動上網查閱各式科學與天文資料,到在她的卡片裡頭頭是道的類木行星,她不知道這都是我精心安排的結果!

這個經驗讓我更加確知了一件事,「以身作則」。父母希望孩子變成什麼樣的人,自己就要先變成那樣的人,希望孩子努力認真,自己就要先努力認真,希望孩子友善有人緣,自己就要變成一個友善有人緣的人;同樣的,如果不希望孩子變成什麼樣的人,自己就不能成為那樣的人教養不難,惟「以身作則」而已!

Comments