行政單位‎ > ‎校長‎ > ‎校長的話‎ > ‎

這世界從不缺美好-2014.6

張貼者:2014年10月21日 下午7:56瑞豐管理員   [ 瑞豐管理員 已於 2015年8月31日 上午7:31 更新 ]

「這世界從不缺美麗,常缺的是看見美麗的眼睛。」

五月中旬花了一點時間和高年級的孩子們說了些話,談的是2014年的畢業贈言:「這世界從不缺美麗,常缺的是看見美麗的眼睛。」此語出自藝術大師羅丹。原文是這樣說的:Beauty is everywhere. It is not that she is lacking to our eye, but our eyes which fail to perceive her.

不知道為什麼,現在的孩子不太會找尋生活的美、生命的美。如果你問學生喜歡什麼小的孩子會說,麥當勞、電動玩具、卡通、出去玩…,雖然聽起來不怎麼高明,但是他發亮的眼神高昂的聲音,會讓你覺得他真的很喜歡,那種喜歡的情緒會深深的感染你。同樣的問題,如果問大孩子,得到的回答,往往是簡單而冷淡,「沒什麼!」「不知道!」。本來是一個美好的問題,剎那間變得無力黯淡。

事實上,現在的孩子在物質與現實的環境比起從前是豐裕許多,除了少數功能稍弱的家庭,大部份的孩子都有著父母的呵護與照顧,不管在生活上或心靈上都擁有許多,然而,這種「擁有」是否讓我們的孩子更快樂更幸福呢恐怕還是差了一點,大部份我們似乎只在意著「擁有」,卻比較少讓孩子用心靈去體會,那擁有的美好。因此,即使我們的孩子擁有了許多,卻未必感覺美好

關於「美好」,其實不在於擁有,而在於體會;關於「美好」,不在於別人的給予,而是自己的看見;關於「美好」不在於被動的接受,而是自己積極的創造。

Beauty is everywhere.如何看見生命的美好,是我們所有人值得不斷努力的方向,一起加油吧!

 

Comments