行政單位‎ > ‎學生事務處‎ > ‎

本校防疫專區-新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)Q&A


開學前給家長的防疫叮嚀

開學要注意什麼?

互相包容守護臺灣

 

防疫作戰洗手七式

 

洗手搓搓七字訣

 衛福部疾病管制署:嚴重特殊傳染性肺炎專區(請點我)
 
 
  ★正確使用次氯酸水(教育局宣導) 
  1、市面上的次氯酸水主要用於環境清潔,要避免使用在人體。此外,由於次氯酸水穩定性差,保存期限不長,久放會失去效果,照光容易分解,存放時要保存在不透光容器,且應放置兒童接觸不到的地方,以免誤食風險。
2、建議若要清潔手部,應以肥皂洗手不方便洗手時,可使用75%酒精,才是正確防疫方法。

不要用次氯酸水洗手-衛福部


 

十二街洗手挑戰

  


【1】武漢肺炎的緣起

108年12月起,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)中國大陸發跡,從疑似蝙蝠身上的病毒進入了人類身體,由於病毒潛伏期長,症狀不明顯,對病毒傳播的方式也不太清楚,因此多數人並未開始警覺。直到中國大陸武漢地區的華南市場爆發多人肺炎的案例出現,才引起高度重視。加上春節期間,交通運輸以及人與人之間的飛沫傳播,更助長了病毒全球蔓延,至今已經造成千人死亡(212,056人,截至4/28),超越2002-2003年之間SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的774人。全球疫情:點我

【2】新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情在臺灣的發展

面對此次疫情,臺灣的危機應變處理迅速,大幅降低了疫情擴散的風險。目前臺灣通報案例有429例,6個死亡案例(截至4/28,疫情追蹤請點我),在政府不斷更新肺炎資訊以及本國防疫政策之下,疫情有得到控制,並未大肆蔓延開來;然而,過去臺灣發生大規模的SARS是前車之鑑,由於一時輕忽,造成臺灣人民生命財產的損失和傷痛,犧牲了許多優秀的醫護人員,付出慘痛代價。此次疫情嚴峻,臺灣的防疫工作不能重蹈覆轍。校園的防疫工作,也正在如火如荼的展開。開學在即,每一個孩子的健康無虞,是本校必須要嚴守的防線,對此我們努力構思本校的防疫策略,面對看不見的病毒,防疫工作必須落實到學生的生活,讓學生瞭解病毒的型態與特徵,進而做出有效預防的行動,避免因為一知半解,造成不必要的恐慌。

【3】校園防疫工作的目的?

防疫工作要做到滴水不漏,需要每一個人的配合與並肩努力,期許各位家長能一起共同防疫,教導孩子在正值傳染病高峰期,最能自我保護的方式就是「勤洗手」、「戴口罩」、「勿碰眼口鼻」、「生病在家休息」、「如實通報」等正確的衛生習慣。期盼在你我的共同重視與合作之下,能杜絕校園成為疾病傳染的溫床,讓臺灣能夠遠離這次的疫情風暴,讓你我的恐懼與不安能無影無蹤。
資料來源:點我

【4】本校防疫策略有哪些?


【4.1】給家長的一封信

Google 文件影片


【4.2】學生衛生教育宣導


【4.3】本校學生/校外人士進入校園體溫測量SOP


Google 文件影片


【4.4】防疫相關素材整理

 ★相關新聞報導 ★COVID-19介紹影片 ★親師生學習資源   
★武漢肺炎疫情篇 
居家隔離、居家檢疫、自主健康管理區別
臺灣驚傳死亡首例
教育部協助學校物資共同防疫

居家隔離、居家檢疫與自主健康管理


萬年二軍仔如何上一軍刷數據

2019新型冠狀病毒+防疫須知


 ★來源點我
開學防疫學習單一~三年級
開學防疫學習單四~六年級
來源:教育部
校園防疫宣導影片連結(NEW)

★防疫保健篇 
乾洗手不能代替洗手(新頭殼)
武漢肺炎自保,你可以這樣做

兒童如何防疫?


17年前SARS 到武漢肺炎 頑強「冠狀病毒」知多少?

★來源:點我
武漢肺炎共學包

黃瑽寧的「武漢肺炎」故事時間


戴口罩的五個正確觀念(姚智偉醫師)

你的手真的有洗乾淨嗎?


★網路闢謠(請點以下影片連結):

「次氯酸水」可消毒? 吃下肚恐腹痛

 ★武漢肺炎相關宣導
旅遊等級VS流行地區等級分不清?

 ★其他網路參考資源
寫給孩子的冠狀病毒繪本
抗疫小伙伴
武漢肺炎是什麼?帶孩子學習自我
保護
(親子天下轉載,北京服裝學院藝
術設計學院師生製作
)
冠狀病毒防疫繪本(轉載臉書)
漫畫告訴你冠狀病毒為何恐怖?

開學防疫大作戰-學習單

 ★疾病管制署1922相關宣導(影片)

搭乘大眾運輸或叫外送會被傳染嗎?



 ★勤洗手專區(影片)
巧虎版洗手歌:預防武漢肺炎
開學防疫這樣做(黃瑽寧醫生)

防疫小英雄

洗手7字訣:內外夾弓大立腕


   ★線上學習資源
   ✎因材網
均一教育平台
南一:萬課室(ONE CLASS)
翰林:雲端學院TEAMS
康軒:跟著康軒不停學
教育部公私協力計畫:停課不停學
愛學網
COOL ENGLISH
PAGAMO

桃園市政府教育局-抗疫武功密笈


【5】108學年度第二學期開學時間及結業日期?


依據教育部公告,第二學期開學時間為2/25(二),第二學期結業日期順延至7/14(二)

【6】本校108學年度第二學期行事曆如何調整?


經本校防疫會議工作小組(2/10)決議,第二學期行事曆及重大活動調整如下:

【7】有關本校上學時間量測學生體溫方式及注意事項?



1.國小部學生盡量於7點後進入校園,依照交通錐圍籬指示動線至【社會一教室】量測體溫:
(1)家中已量測過體溫者,請進入社一教室快速通關(會以紅外線熱像儀測量)
(2)家中未測量體溫者,請於社會一教室走廊等待,會有老師協助學生量測體溫。
(3)請盡量於7點後再進入校園。7點前到校學生請先至【社會教室一】木椅區等候7:50之後到校學生,由警衛直接量測體溫。
2.學生額溫槍體溫若超過37.5度,將到複檢區耳溫槍進行量測,超過37.5度,學生將先到警衛室旁的休息室等待戴上口罩,並通知家長學生健康狀況。
3.幼兒園學生請盡量於7點30分之後進入校園,由幼兒園教師協助量測體溫,體溫未達37.5度的
幼兒,請先到社會教室一等待,教師將等同學到齊之後,帶入班級。幼兒園全體放學時間15:4516:00之後,請家長入園接送(請配合量測體溫、戴口罩)。
4.北門於防疫期間暫不開放,南門僅供教師汽車通行,至於教師摩托車則由大門口進入,但考量學生上學時間人數眾多,會另行規劃摩托車進入校園動線。

【8】防疫期間,校園家長及訪客進出有進行管制嗎


1.防疫期間,為強化校園疫情管理,請家長勿自行進出校園,統一由「大門口」進出;進入校園前,亦請配合學校測量體溫、酒精消毒並自備口罩始得進入校園,維護學生健康。
2.訪客及洽公人士,比照上述規定辦理。

【9】學生室內集會活動是否照常舉行?

近期室內活動,因新型冠狀肺炎容易透過飛沫及近距離接觸傳染,因此近期室內集會活動暫停舉行兒童戶外朝會取消,改為室內升旗,廣播播放國歌、國旗歌、師長報告事項。

【10】若發生學生群聚感染事件,該班處理方式?

1.該生需進行居家隔離,其餘學生進行健康自主管理14天。
2.處理程序如下:
(1)導師通報健康中心、學務處
(2)生教組通報校安中心、衛生所
(3)召開停課會議(導師、護理師、各處室主任、衛生組)→確認停課期程、補課事宜
(4)製發停課通知單
(5)班級消毒、環境消毒工作。
★本校依據教育部公布最新標準進行停課處置:

【11】使用漂白水消毒時,應如何稀釋使用?

 漂白水調製 酒精稀釋

如何稀釋市售的漂白水(5%)至500ppm

酒精稀釋以及正確使用方法

 酒精調製方式(新頭殼)

【12】請問學校可以給小朋友領取口罩,是真的嗎?

學校並不會主動發送口罩。在武漢肺炎疫情的高峰期間,家長請協助幫孩子們備妥口罩(形式不拘)。校園口罩屬於防疫物資,是學生在校園內出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、呼吸急促等不適或緊急狀況時,始得申請使用。
★口罩實名制、購買方式最新版(1090305起)

【13】請問戴口罩的正確方式?口罩的使用時機?

 
 

【14】請問社團活動時間有異動嗎?

1、本學期社團照原訂時間進行,社團老師進入校園時會做好防疫措施,本學期開課時間為第二週(3/2-3/6)開始,第一堂社團課請小朋友於1F社會一教室集合,再統一由社團教師帶學生到上課地點。
2、退費說明:
(1)因應新型冠狀肺炎疫情,本校退費事宜從寬認定,若貴子弟是因居家隔離、居家檢疫,可申請退費。
(2)若學生因一般感冒或個人因素請病假或事假,依規定不予退費。

【15】請問本學期戶外教學活動是否延期?

經防疫小組會議後,本校各年段戶外教學活動將延至下學期辦理。

【16】校園裡面有需要配戴口罩嗎?

1、依據中央流行疫情指揮中心宣導戴口罩三大時機為「出入醫院時」「有發燒或呼吸道症狀時」「免疫力較差者」近距離且密閉空間長時間接觸人群時,可考慮佩戴口罩。如身體健康及於戶外運動時不需要戴口罩。
2、請維持教室內通風,並加強勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持個人衛生習慣,並儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所等衛生教育宣導。
3、目前因疫情延燒,本校自109/4/9(四)起,進入校園之學生教師,一律戴口罩進入校園。近期疫情趨緩,本校自109/6/9(二)起,進入校園學生不強制戴上口罩,但仍要量測體溫

【17】校園裡有社交距離規定嗎?

依據桃園市政府教育局規定,高級中等以下學校因應疫情維持社交距離指引如下: 
(一)師生於戶外空間或教室以外之室內場所活動,如運動、集會 等,均應保持防疫所需之適當社交距離(室外 1 公尺、室內 1.5 公尺),倘無法維持,則應全面配戴口罩。
(二)師生於教室內則應儘量拉開間距,以維持社交距離 1.5 公尺為原則。學校如因教室空間、授課人數等因素而難以保持防疫所 需適當社交距離,應依指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指 引:公眾集會」規定,充分符合下列原則:
1.學生上課時須有固定座位,並保留出席紀錄。 
2.師生上下課或進出教室時,應落實手部清潔、保持手部衛 生。 
3.教室應開窗通風,維持通風換氣良好。 
4.師生互動交談時,彼此應保持 1.5 公尺以上之距離;如因課 程需近距離接觸或交談,應立即配戴口罩。 
5.須掌握師生旅遊史、確診病例接觸史等資訊,並在進入課室 前量測體溫並觀察有無症狀。 
6.用餐時應避免交談,並以不拘形式隔板區隔或以分時分眾方 式,以保護師生健康與安全。

Comments