轉知-有關教育部101年7月26日訂定發布之「校園霸凌防制準則」(以下簡稱原準則)申復規定疑義一案

張貼者:2020年12月9日 下午11:49楊佩瑜
一、 依據教育部109年12月1日臺教學(五)字第1090167883號函副本(隨函檢附)辦理。
二、 查原準則第22條第2項規定:「申請人或行為人對學校調查及處理結果不服者,得於收到書面通知次日起20日內,以書面具明理由,向學校申復;其以言詞為之者,調查學校應作成紀錄,經向申請人或行為人朗讀或使閱覽,確認其內容無誤後,由其簽名或蓋章。」;又查原準則第23條規定:「當事人對於學校處理校園霸凌事件之申復決定不服,或因校園霸凌事件受學校懲處不服者,得依各級學校學生申訴之相關規定提起申訴,或依訴願法、行政訴訟法提起其他行政救濟。」,先予敘明。
三、 倘校園霸凌案件經學校確認申復有理由後,重啟調查,此時調查程序已屬重開,申請人對於重新調查結果不服,自當依據原準則第22條第2項規定,於收到書面通知次日起20日內,以書面具明理由,向學校提起申復;對申復結果不服時,始得提起申訴;於用盡校內申訴途徑,仍未獲救濟者,始得依法提起訴願。