資源回收宣導

張貼者:2020年8月28日 上午2:50黃蕥菁

資源回收宣導

廢紙類宣導文宣

不可以回收的

紙尿褲(片)、衛生紙(棉)、複寫紙、蠟紙、離心紙(貼紙底襯)、轉印紙、砂紙、塑膠光面廢紙等。

打包後交垃圾車清除。

可以回收的

雜誌、影印紙、傳真紙、包裝紙、紙製茶葉罐、便條紙、日曆、紙袋、再生紙、報紙、電腦報表紙、宣傳單、衛生紙滾筒、電話簿、月曆、紙箱、瓦楞紙、書籍、購物紙袋、信封、名片、紙杯、紙製糖果禮盒、筆記本、其他純紙漿成品。

先行除去塑膠封面、膠帶、線圈,釘書針等非屬紙類物品,裝成一箱或打包成一捆,於資源回收日時交回收車回收。

 

廢鐵類宣導文宣

不可以回收

冰櫃、瓦斯瓶(罐)、盛裝各類氣體鋼瓶、鐵製印台、冰櫥、滅火器。

瓦斯瓶(罐)、盛裝各類氣體鋼瓶、滅火器應先行打洞,卸除氣體,避免危險。

可以回收的

鐵容器類:裝填調製食品(含調味品)、飲料、酒(含藥酒)、醋、包裝飲用水、調製食用油脂、乳製品、化妝品(不含彩妝類)、清潔劑、塗料(含油漆、樹脂)等之鐵罐。鐵製用品類:鐵窗、鐵板、鐵棍、鐵籠、鐵箱、鐵欄杆、鐵製鉛筆盒、鐵門、鐵架、鐵棒、鐵鉤、鐵桶、鐵條、鐵鐘、鐵器、鐵鍋、鐵櫃、鐵絲、圖釘、鐵釘、鐵碗、鐵塊、鐵鍊、鐵皮、鐵杯、鐵盆、鐵鎚頭、菜刀刀身、雨傘骨架、鐵製餅乾盒、鋼筋。

請先倒空容器內之殘餘物,用水略為清洗,壓扁後打包成一袋,於資源回收日時交回收車回收。

 

 

廢鋁類宣導文宣

不可以回收的

只要非鋁類的附著物需分離拆解,否則不回收。

 

可以回收的

鋁容器類:裝填調製食品(含調味品)、塗料(含油漆、樹脂)、調製食用油脂、乳製品、酒(含藥酒)、醋、飲料、清潔劑、包裝飲用水、化妝品(不含彩妝類)之鋁罐。鋁製用品類:鋁鍋、鋁盆、鋁門窗外框、鋁合金鋼圈。

請先倒空容器內之殘餘物,用水略為清洗,壓扁後打包成一袋,於資源回收日時交回收車回收。

 

 

廢塑膠類宣導文宣

不可以回收的

玻璃纖維FRP物品、汽機車坐墊、塑膠膜、化學纖維物品、汽機車置物箱、塑膠繩、尼龍繩、安全帽、塑膠布、樹脂、安全座椅、塑膠地板、護貝膠膜、腳踏墊、保鮮膜、墊子、塑膠製印台、泡棉、旅行袋、膠帶、雨衣、錄音帶、原子筆、百葉窗、錄影帶、吸管、飼料袋、唱片、刷子、底片、修正液瓶、呼叫器、板擦、塑膠玩具、塑膠鉛筆盒、塑膠包裝紙。

 

可以回收的

塑膠容器類:PETPVCPPPEPS等材質用來盛裝礦泉水、牛奶、養樂多、茶、飲料、家庭用食用油品、清潔劑(指液體清潔劑)、洗髮精、潤髮乳、沐浴乳等瓶罐。一般塑膠類:塑膠盒、塑膠盆、塑膠桌椅、軟片盒、塑膠製資料夾、磁片盒、塑膠製餅乾盒、保鮮盒、塑膠臉盆、牙膏軟管、塑膠花盆、壓克力、塑膠(水)管、膠水瓶、塑膠菜籃、塑膠製衣架、塑膠洒水器、塑膠水桶、塑膠籃、塑膠水盤。

請先倒空容器內之殘餘物,用水略為清洗,打包成一袋,於資源回收日時交回收車回收。

 

廢塑膠袋宣導文宣

不可以回收的

髒的塑膠袋(沾有湯汁、油漬、血水等)、糖果(餅乾、茶包)塑膠小包裝袋、食品(零食)包裝袋。

 

可以回收的

乾淨的塑膠提袋。

打包後交由清潔車回收。

 

廢玻璃類宣導文宣

不可以回收的

強化(安全)玻璃、隔熱玻璃、防火玻璃、衛浴設備、陶磁(瓷)製品、陶瓷花瓶、陶瓷酒瓶、門窗玻璃、鏡子、魚缸、玻璃墊、燈具、磁磚、玻璃半成品及原料。

請先用報紙包裹好,註明為廢玻璃,並提醒清潔隊員注意。

可以回收的

裝填調製食品(含調味品)、化妝品(不含彩妝類)、飲料、清潔劑、酒(含藥酒)、醋、塗料(含油漆、樹脂)、包裝飲用水、調製食用油脂、乳製品等之玻璃瓶(罐)、玻璃盤、玻璃杯、玻璃碗。

去除瓶蓋、吸管、倒空內容物、洗淨瀝乾,分為白色、棕色、綠色三色分別打包。

紙盒包宣導文宣

不可以回收的

紙盒包半成品及原料。

 

可以回收的

裝填調製食品(含調味品)、化妝品(不含彩妝類)、飲料、清潔劑、酒(含藥酒)、醋、塗料(含油漆、樹脂)、包裝飲用水、調製食用油脂、乳製品等之紙盒包。

去除吸管,倒空內容物,並盡可能壓扁。

 

鋁箔包宣導文宣

不可以回收的

鋁箔紙、口香糖包裝紙、鋁箔包半成品及原料。

 

可以回收的

裝填調製食品(含調味品)、化妝品(不含彩妝類)、飲料、清潔劑、酒(含藥酒)、醋、塗料(含油漆、樹脂)、包裝飲用水、調製食用油脂、乳製品等之鋁箔包。

去除吸管,倒空內容物,並盡可能壓扁。

 

舊衣類宣導文宣

不可以回收的

廣告(選舉)旗幟、廣告(選舉)背心、枕頭、衣服半成品、棉被、碎布料、襪子、鞋類、毛線、皮帶、腰帶、地毯、抹布、窗簾、各式皮包、手套、坐墊、踏墊、桌布、圍裙、絨毛玩具、布偶、內衣褲。

請勿放置於舊衣回收箱,當一般廢棄物交由清潔車清除。

可以回收的

衣褲類:上衣、褲子、裙子、洋裝、外套、西裝。其他:毛巾、浴巾、布袋、布條、床單。

放置於合法舊衣回收箱中或於資源回收日時交回收車回收。

 

 

廢輪胎宣導文宣

不可以回收的

特種車輛使用之實心輪胎、飛機胎、內胎。

 

可以回收的

廢汽車、廢機車及廢腳踏車之輪胎

內胎及鋼圈應事先分離,交由輪胎行、汽機踏車行或保修廠回收或交由清潔車回收。

 

大型廢家電宣導文宣

不可以回收的

木製音箱。

 

可以回收的

四機部分:電視機、電冰箱、洗衣機、冷暖氣機。其他:影印機、音響、抽油煙機。

請先電洽清潔隊約定收運時間或四機部分可交由經銷商逆向回收。

 

資訊物品類宣導文宣

不可以回收的

電腦磁片、光碟片、監視系統之螢幕、電腦零件。

 

可以回收的

筆記型電腦、監視器(螢幕)、個人電腦(含主機板)、硬式磁碟機、電源器、機殼及印表機。

請先電洽清潔隊約定收運時間或交由經銷商逆向回收。印表機自9041起回收,另碳粉夾不回收。

 

 

廢小家電類宣導文宣

不可以回收的

電話、大哥大、收錄音機、電玩、傳真機、遙控器、影音光碟機、鬧鐘、相機、錄放影機、捕蚊燈、計算機、不插電之熱水瓶(如保溫瓶)。

可利用跳蚤市場販售。

可以回收的

電熱水瓶、電磁爐、脫水機、電鍋、飲水機、微波爐、烘乾機、吹風機、烤箱、電風扇、電暖爐、烘碗機、咖啡機。

於資源回收日時交回收車回收。

 

免洗餐具類宣導文宣

不可以回收的

塑膠叉子、塑膠刀子、筷子、牙籤、牙線。

 

可以回收的

裝填食物之紙製、保麗龍製及塑膠製之餐盤、便當盒、杯碗盤碟盒、湯匙、泡麵碗、生鮮超市之托盤。

先去除食物殘渣,略加沖洗後交由清潔車回收或可請保綠基金會【080-011766】協助回收。紙製免洗餐具亦可併同廢紙回收。

 

有機類宣導文宣

可以回收作養豬用

剩飯、菜葉、廚餘(請先瀝乾水分)、魚等海鮮肉類及羊、牛、雞、鴨、鵝、豬等禽畜肉類、水果。

塑膠袋、塑膠繩、免洗筷子、衛生紙等請勿放入廚餘回收桶。

不可以回收作養豬用

硬質殼【蛤殼、牡蠣殼等】、硬質果皮心【柚子皮、榴槤皮、芒果心、西瓜皮等】、玉米外葉皮、玉米心、豬皮、魚海鮮及禽畜內臟、骨頭及葉子、花、草、樹木(枝)等。

請勿放入養豬用廚餘回收桶。

可以回收作堆肥用

有機類廢棄物。

 

 

 

廢電乾池宣導文宣

可以回收的

水銀電池、鹼性電池、鋰電池、鎳鎘電池、鎳氫電池、充電電池等(包括大哥大電池、鈕扣型電池等)。

可交由超商、超市、量販店回收或於資源回收日交回收車回收。

 

廢鉛蓄電池宣導文宣

可以回收的

汽、機車之鉛蓄電池。

可交由汽機車行或保修廠回收。

不可以回收的

工業用、軍用等鉛蓄電池。

 

 

環境衛生容器宣導文宣

可以回收的

金屬製、塑膠製、玻璃製鹽酸瓶、殺蟲劑、消毒水瓶、洗廁劑瓶。

請先倒空內容物,用水略加清洗,打包後於資源回收日時交回收車回收。

 

 

農藥容器宣導文宣

可以回收的

金屬製容器、塑膠製容器、玻璃製容器。

請電0800-085-717

 

 

廢日光燈管宣導文宣

可以回收的

直式廢日光燈管。(含破損者)妥善包裝好可回收

請先用紙套裝好,不要打破。

不可以回收的

溫度計、電燈泡(包括省電燈泡、管及鎢絲燈泡)、環形燈管。

 

 

回收標誌宣導文宣

到底垃圾中有多少可以回收的資源垃圾?讓我們先來認識廢容器的回收標誌。在一般都會城市家庭垃圾中最常見的首推廢容器部分,也就是環保署規定的「廢一般物品容器類」回收項目。告訴您一個非常方便的識別方式,就是查看容器上是否有四個循環箭頭圖案的回收標誌  

  凡是依法應回收的容器,依規定都必須標示這個全國一致的回收標誌。這個回收標誌是由四個逆時鐘方向,指向中心的箭頭所組成,顏色則並不限定要採綠色,只要單色印刷都可以。

 

 

廢四機逆向回收宣導文宣

        廢電視機、廢洗衣機、廢電冰箱及廢冷、暖氣機(下稱廢四機)因體積、重量龐大,消費者常於購買新機時一併委請販賣業者進行回收,再交付予後端回收、處理業者。但有部分業者額外收取費用,使民眾與販賣業者間存有回收爭議及疑慮,且部分廢四機並未進入現行回收處理體系內,恐有環境污染之虞。

        為解決回收爭議及維護環境,並加強管控廢四機回收後續流向,特制定「應設置資源回收設施之應回收電子電器物品販賣業者範圍、設施設置、規格及其他應遵行事項」,明確規範販賣業者應遵行之相關事項,以利提升回收效能。

 

廢紙容器回收宣導文宣

一、依據行政院環境保護署106620日環署基字第1060046105號函辦理。 
二、紙容器(例如:紙餐具、紙杯、紙盒包或鋁箔包)為環保署公告應回收廢容器項目,因製造過程其上浸蠟處理或塗佈塑膠膜、鋁箔,其再生之製程與一般廢紙(例如:影印紙、報紙、雜誌、紙箱、紙盒等)不同,若併一般廢紙回收,大部分將成為紙廠的廢棄物,請協助宣導勿將廢紙容器與舊報紙或其他廢紙混合回收。 
三、紙容器使用後,應先清除食物殘渣,並簡易清洗或擦拭後,以容器類回收,由專業之處理廠再生成紙漿及塑膠。 

 

Comments